Без папы. В Украине растет поколение, не желающее заводить семью
В Украине растёт количество разводов,
увеличивается число одиноких матерей. Психологи предупреждают: если
тенденция сохранится, в стране вырастет поколение людей, которые не
умеют и не хотят строить отношения.
Для современной женщины ребёнок — обязательная программа, а муж —
произвольная, уверена Виктория Чирва. Решение родить «для себя» она
приняла абсолютно сознательно. «Я пыталась наладить отношения с отцом
сына. Не сложилось. Но выбор — рожать или не рожать — передо мной не
стоял. Во-первых, я всегда мечтала о ребёнке. Во-вторых, мне было далеко
не 20 лет, и я понимала, что, возможно, это мой единственный шанс стать
мамой», — рассказывает Чирва.Сейчас сыну Виктории 4 года. Необходимое мужское воспитание он получает от родного отца, который постоянно навещает ребёнка, и от дедушки. Кроме того, Виктории удалось сломать стереотип о том, что женщине с ребёнком трудно устроить личную жизнь — она счастливо живёт в гражданском браке с мужчиной, который прекрасно общается с её сыном. Неполная семья — это не трагедия. «В нашей ситуации папа изначально был приходящим, и ребёнок не чувствовал никакого дискомфорта от того, что его нет рядом постоянно. И меня, в общем, вполне устраивала такая ситуация», — говорит Виктория.
В 2012 году государственную помощь на детей получали 610,8 тыс. одиноких матерей. Десять лет назад — в 2003-м таких было 27 тыс. По данным Госкомстата, в Украине более 20% неполных семей, то есть каждый пятый ребёнок воспитывается без отца или матери. Уполномоченный президента по правам ребёнка Юрий Павленко, ссылаясь на результаты соцопросов, называет ещё более угрожающую цифру: 34% детей живут только с одним из родителей.
Основа основ. Алина Котенко объясняет:
привязанность и к матери, и к отцу – это фундамент для строительства
семейных отношений в будущем
«Сейчас из трёх браков распадаются два. Половина разведённых — с детьми.
Это катастрофа. 15–20 лет назад расходилась одна пара из трёх. Да,
может быть, не было выбора, куда уходить. Но люди старались сохранить
то, что имели, учились договариваться. А сейчас проще бросить, чем
что-то построить. Практически все мои клиентки к 35 годам побывали в
двух-трёх браках. Люди тасуются, как карты в колоде», — сокрушается
психолог Влада Тарасенко.Последствия развода родителей наносят ребёнку большую травму. Он на бессознательном уровне будет воспроизводить сценарии из жизни своих родителей, ему будет сложно в будущем построить полноценные семейные отношения. «Наглядный пример — семьи, в которых родители были алкоголиками. Ребёнок хоть и говорит, что никогда не будет пить, но в итоге, скорее всего, повторит их судьбу», — объясняет детский психолог Ирина Чубова. Или наоборот, помня развод мамы и папы, человек, даже если глубоко несчастлив в браке, будет пытаться его сохранить.
Недетские проблемы. Ребёнок спокойно перенесёт
развод, если родители будут посвящать его в подробности разрыва,
настаивает Ирина Чубова
Но самое опасное, если отец (а в 90% случаев из семьи уходит именно
мужчина) прекратил общение не только с бывшей женой, но и со своим
ребёнком. «У того возникает двойное состояние брошенности: бросили и
маму как часть меня, и конкретно меня как ребёнка. Если это девочка, то в
будущем она, скорее всего, будет строить отношения с позиции жертвы,
всеми силами цепляться за мужчин. Если мальчик, то без мужского
воспитания он может вырасти в инфантильного мужчину», — предупреждает
Влада Тарасенко.Когда родители выдерживают совместное пребывание, не оскорбляют друг друга, нет физического и морального насилия, то семью можно спасти, но если жизнь супругов превратилась в войну, то гораздо разумнее расстаться, считают психологи. И в этом случае важно минимизировать последствия развода для детей. «Если у ребёнка будут нормальные отношения с мамой, если он будет чувствовать поддержку отца, независимо от того, вместе родители или нет, то он сможет нормально пережить их развод и в будущем построить полноценные семейные отношения», — уверена практикующий психолог Алина Котенко.
Что касается юридической стороны развода, то будущее детей, в том числе и финансовое, также зависит от умения родителей договариваться. В Украине размер алиментов определяется официальным заработком — в большинстве случаев минимальным, либо они назначаются в фиксированном виде на уровне 300–400 грн. И доказать, что отец ребёнка живёт далеко не на ту зарплату, справку о которой он предоставил суду, практически невозможно, предупреждает адвокат.
Поэтому он советует заключать нотариальный договор о последствиях развода, который позволит решать большинство спорных вопросов в досудебном порядке. В этом документе можно прописать всё: и режим общения ребёнка с родителем, который живёт отдельно (вплоть до места и времени суток), и сумму алиментов, и то, как мать будет отчитываться, на что она их тратит. «Очень часто мужчины не хотят платить бывшим жёнам деньги, опасаясь, что они будут потрачены на что угодно, только не на ребёнка. А так отец получает гарантии».
Но если супруги не смогли договориться полюбовно, то им придётся отстаивать свои права в суде. Дети гарантированно останутся жить с матерью. Международная конвенция о правах ребёнка, которой чаще всего руководствуются украинские суды, определяет, что малолетний ребёнок может быть разлучён с матерью только в исключительных случаях — при злоупотреблении алкоголем, наркотиками, антисоциальном поведении, но это ещё нужно доказать. «В этом плане украинские женщины защищены лучше европейских», — отмечает адвокат.
Не навреди
Советы психологов: как помочь ребёнку пережить развод родителей
- Родители на доступном для ребёнка уровне должны объяснить, что произошло. Можно сказать, что мама и папа разъехались временно, чтобы дать малышу время свыкнуться. Ещё один приём — позволить чаду самому объяснить, почему произошёл разлад между родителями, и в будущем, когда он будет задавать этот вопрос, выдавать ему его же версию.
- После разрыва постарайтесь сохранить взаимное уважение. На бессознательном уровне каждый ребёнок знает, что на 50% он «состоит» из мамы, а на 50% из папы. И если один родитель критикует другого, то ребёнок наполовину будет себя обесценивать, а это тяжёлая психологическая травма.
- Мамы более эмоционально переносят разрыв отношений, поэтому им стоит найти людей, которые помогут пережить это. Если женщина будет пытаться справиться с проблемой сама, велика вероятность, что срывать эмоциональное напряжение она будет на ребёнке.
- Не стоит заставлять детей называть «папой» человека, который появится в жизни матери. Иногда отчимы лучше относятся к детям, чем родные отцы, но папа у ребёнка должен быть один.
- Отцам важно сохранить ритм общения с ребёнком: поддерживать, звонить, приходить, проводить вместе время. Часто случается, что отцы общаются со своими детьми в рамках семьи хуже, чем когда живут отдельно.
- 278 тысяч браков было заключено в Украине в 2012 году
- 61% украинских семей разводится
- 95% гражданских браков распадаются
- 34% детей, по данным соцопросов, живут в неполных семьях
- 4,1% детей живут без обоих родителей
Пришло понимание - почему так происходит?
Женщина знает/уверена (!) (в Украине, да и в др. странах СНГ) , что при любых раскладах ребенок останется с ней. Это главный козырь. Отсюда вытекает модель поведения 90% женщин - я главная (у меня ребенок), я буду решать. А значит она (жена, мать) может себе позволить делать и говорить все, что захочет и ничего ей за это не будет по законам действующим в этом обществе (если только муж вовремя на место не поставит).
До тех пор пока законы, касающиеся воспитания детей, не изменятся, пока женщин будут уверены в том, что ребенок остается с ней после развода, до тех пор количество разводов будет расти ничем не сдерживаемые.
Конечно, со временем, у женщин ценности меняются , как и мужчин, и есть возможность и живые примеры "выбрать получше".
Тут в уместно вспомнить т.н. ювенальную систему , действующую в Норвегии, которая тоже далеко не идеальная, но там , у женщин, хотя бы есть стимулы бороться за своего ребенка.
Комментарии
Отправить комментарий